PROGRAMA

Miércoles, 25 de mayo DE 2022

ESTEPONA

APERTURA INSTITUCIONAL
Junta de Andalucía
Diputación de Málaga
Sabor a Málaga
Alcaldías
Dirección del Congreso

18:00 H. A DEBATE

LOS NIÑOS SE COMEN EL MUNDO
FUNDACION PRENAUTA

Debate sobre la alimentación saludable en la infancia de la mano de Fund. Prenauta, pionera en España y en el mundo en diseñar una línea de trabajo para que la alimentación consciente sea una asignatura en los colegios. Educación en las escuelas para comer bien.


PARTICIPANTES
La actividad pretende generar un debate desde diferentes puntos de vista del problema de la obesidad
infantil por la falta de alimentación saludable debido a la falta de educación en el buen comer.

MODERA Y PRESENTA

Ruth Tenorio
Directora Fundación Prenauta

PARTICIPAN

Xanty Elías
Presidente Fundación Prenauta

María de Nova
Directora General de Deporte, Hábitos Saludables y Tejido Deportivo Junta de Andalucía

Beatriz de Diego
Jefa de Nutrición Grupo Compass y Scolarest
Dirección de Colegios del Programa

Actividad abierta a toda la ciudadanía, con invitación especial a madres y padres, colegios, empresas de catering y otras de carácter educativo

19:30 H. CENA TEMÁTICA
LA PROFUNDIDAD DEL MAR.
Ponencia demostrativa en restaurante de Estepona.
Cena temática ofrecida por ponente y anfitrión.
Dieta mediterránea, presentación y degustación de productos:

Sabor a Málaga 
Guía productos Sabor a Málaga
Vinos de la zona
Maridajes

JUEVES, 26 de mayo DE 2022

RONDA

10:00 H. MESA DE TRABAJO
TRASCENDIENDO LOS LÍMITES DE LAS LIMITACIONES
PARTICIPANTES
El Quiosco de Down
Asociación Down Coruña que tiene la peculiaridad de
que han constituido una empresa de hostelería, en la
que las personas con discapacidad son las
empresarias y dan a trabajo a personas sin
discapacidad
Cocinar a Ciegas
Asociación de Logroño formada por personas
invidentes, y trabajan para que las personas con
baja visión o visión nula se desenvuelvan en la
cocina e incluso puedan trabajar en empresas de
hostelería.

Esta actividad busca que las entidades que ya tienen
programas en marcha puedan compartir su know
how y experiencia para acompañar a otras locales en
su posible puesta en marcha.

11:30 H. MESA DE TRABAJO
LA FORTALEZA DE LA VULNERABILIDAD 
Sümma Horeca
Hotel Escuela para la formación – práctica de
personas excluidas en beneficio de la igualdad de
oportunidades.

SOSTENIBILIDAD 360º
El Golimbreo

Escuela de cocina inclusiva con un modelo de negocio basado en la Sostenibilidad 360º desde las personas, la agricultura, la gastronomía y la cocina en general.

Esta actividad busca que las entidades que ya tienen programas en marcha puedan compartir su know how y experiencia para acompañar a otras locales en su posible puesta en marcha.

13:00 H. A DEBATE

RESURGIR DESDE LA TIERRA Y SUS COSTUMBRES
La actividad pretende generar un debate desde diferentes puntos de vista del problema de la realidad de la despoblación, la pérdida de cultura y costumbre del uso de la agricultura y como trabajar la agricultura ecológica para convertirla en un soporte sobre el que volver a construir pueblos y costumbres.

MODERA Y PRESENTA

Resurreción Hernández Gómez
Jefa de la Unidad de Innovación Social y Despoblamiento de la Diputación Provincial de Málaga

PARTICIPAN

María Dolores Raigón
Presidenta Asociación Española Agricultura Ecológica

Fernando Fernández Tapia – Ruano
Delegado Territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca en Málaga

Santiago Muguiro
Director La Organic Cortijo Ecológico

Miguel Herrera
Escuela de Cocina El Golimbreo y Hotel Ecológico La Cueva del Gato

14:30 H. COMIDA TEMÁTICA
LA HUERTA INFINITA
Degustación de productos de la Huerta Ecológica del Hotel La Cueva del Gato

viernes, 27 de mayo de 2022

benadalid

10:00 H. TALLER SOMOS LO QUE COMEMOS
ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA PERSONAS MAYORES.
PONENTE

PACO LORENZO TAPIA 
MÉDICO EXPERTO EN NUTRICIÓN COMUNITARIA

Enmarcado en la estrategia de la diputación de Málaga de promoción de la economía sénior en el medio rural.

Charlas y talleres para personas mayores desde la
alimentación saludable con productos y recetas de la
tierra y Sabor a Málaga

valle romano estepona

17:00 H. MESA DE TRABAJO
EL VALOR DE LOS SENTIDOS
Fundación Anderson
Fundación con central en Houston y sede en
Madrid que trabajan la alimentación en personas
en proceso de tratamiento oncológicos. Su
proyecto El Sabor Perdido trabaja la creación de
gastronomía adecuada a la realidad de las
personas que han perdido el sabor en
tratamientos oncológicos.

Esta actividad busca que las asociaciones locales
trabajen en la misma dirección para que todas las
personas puedan disfrutar de la gastronomía. Así
mismo, uno de los objetivos es que la hostelería
ofreza platos y gastronomía adecuada a la
realidad de estas personas.

Agentes invitados
• Asociales y entidades locales cáncer
• Hostelería
• Canal HORECA
• Nutricionistas
• Técnicos bienestar social

18:30 H. A DEBATE
EL SABOR PERDIDO
Incluye talleres de cocina oncológica para personas afectadas y sus familiares.
PARTICIPANTES
La actividad pretende presentar la problemática que
padecen estas personas, así como aportar solucione e
ideas para que su entorno más cercano pueda
ayudarles a hacer más llevadera la enfermedad desde
el punto de vista de la gastronomía y todo lo que
implica (socialización, disfrute, recreo, nutrición, …)

Generaremos un charla debate de la mano de:
• Fundación Anderson
• Personas afectadas
• Familiares personas afectadas
• Cocineros experiencia pinchos Fundación Anderson

Actividad abierta a toda la ciudadanía, con invitación
especial a personas afectadas, familiares y
asociaciones locales AECC.

21:00 H. RECONOCIMIENTOS INSTITUCIONALES A LAS ENTIDADES Y PERSONAS PARTICPANTES

21:30 H. CENA EL SABOR PERDIDO.
Cena temática ofrecida por ponentes y anfitrión.

Los cocineros que han participado en la elaboración
de los pinchos para los pacientes de Fundación
Anderson, prepararán la cena con los mismos platos
desarrollados para estas personas.

** A beneficio de la investigación cáncer **

sábado, 28 DE mayo DE 2022

estepona · valle romano

DESDE LAS 10:00 HORAS
II CONCURSO NACIONAL DE COCINA PARA PERSONAS INVIDENTES
Segunda edición del concurso nacional con la participación de personas de toda España, que presentarán sus platos en formato showcooking.
Evento abierto al público en el Valle Romano Golf & Resort de Estepona.

estepona

11:30 H. LA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE
Fundación Prenauta
LOS NIÑOS SE COMEN EL MUNDO.
TALLER EDUCATIVO INFANTIL CON FAMILIARES.
La educación y el conocimiento como base sobre la
que construir una corriente de alimentación saludable
con origen en niños y niñas del presente, que son
prescriptores para futuras generaciones.

En esta actividad también se integran padres y
madres para generar una dinámica de alimentación
saludable familiar y crear cultura del buen comer en
casa.

mESAS REDONDAS

¿Por qué este formato?
Dinámicas de trabajo y colaboraciones para puesta en marcha de la mano de otras entidades que ya lo están haciendo en otras zonas de España

CHARLAS, COLOQUIOS, DEBATES...

Debatir sobre la temática desde diferentes puntos de vista como base para sensibilizar y construir desde la diversidad de opiniones y la implicación de todos los agentes para aterrizarlo a la realidad desde el trabajo en equipo